Selasa, 11 Ogos 2009

Doa Penjagaan Dari Bala Bencana Yang Datang Mendadak

Diantara bacaan yang baik dibaca agar dipelihara dari ditimpa bala-bencana yang mendadak adalah dengan mengamalkan membaca doa dibawah ini sebanyak 3x diwaktu pagi dan 3x diwaktu petang.


بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي اْلأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُHal ini disebut di dalam sepotong hadits:

عَنْ أَبَانَ بْنَ عُثْمَانَ رضي الله عنهما قَالَ: سَمِعْتُ عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ رضي الله عنه يَقُوْلُ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وآله وسلم: مَا مِنْ عَبْدٍ يَقُوْلُ فِيْ صَبَاحِ كُلِّ يَوْمٍ ، وَمَسَاءَ كُلِّ لَيْلَةٍ : بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي اْلأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ، لَمْ يَضُرَّهُ شَيْئٌ

فَكَانَ أَبَانُ رضي الله عنهما قَدْ أَصَابَ طَرْفٌ فَالِجٌ ، فَجَعَلَ الرَّجُلُ يَنْظُرُ إِلَيْهِ ، فَقَالَ لَهُ أَبَانُ رضي الله عنهما: مَا تَنْظُرُ؟ أَمَّا إِنَّ الْحَدِيْثَ كَمَا حَدَّثْتُكَ، وَلَكِنِّيْ لَمْ أَقُلْهُ يَوْمَئِذٍ لِيَمْضِيَ اللهُ عَلَيَّ قَدَرَهُ (رواه أحمد وأبو داود والترمذي والنسائي)

Ertinya : Dari Aban bin ‛Usman رضي الله عنهما, beliau berkata : Saya mendengar ‛Utsman bin ‛Affan رضي الله عنه berkata: Rasulullah صلى الله عليه وآله وسلم bersabda: “Tidak ada dari seorang hamba yang mengucapkan do‛a ini pada waktu pagi dan petang setiap hari :

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي اْلأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ

sebanyak tiga kali, nescaya tidak memudharatkannya sesuatu apapun.

Maka pada suatu hari Aban رضي الله عنهما telah ditimpa penyakit lumpuh (stroke), lalu seorang laki-laki memandang (curiga) kepada beliau, maka Aban رضي الله عنهما pun berkata kepadanya: Apa yang kau pandang? Adapun sesungguhnya hadits ini benar seperti apa yang aku riwayatkan kepadamu, akan tetapi pada suatu hari aku tidak membacanya, sehingga Allah pun menimpakan kepadaku ketentuanNya (qadar)“

Di dalam riwayat lain disebutkan, Aban رضي الله عنهما mengatakan; Demi Allah aku tidak mendustakan Utsman رضي الله عنه dan Utsman رضي الله عنه juga tidak mendustakan Rasululllah صلى الله عليه وآله وسلم , cuma pada hari aku ditimpa kelumpuhan ini, aku sedang marah dan aku lupa membacanya.

(Hadits riwayat: Ahmad, Abu Daud, at-Tirmidzi, an-Nasa’i dan lain-lain)

Doa diatas amat banyak dan besar manfa’atnya. InsyaAllah, barangsiapa yang berkekalan mengamalkannya dengan penuh keyakinan dan semata-mata kerana Allah, akan merasai kelebihannya.


Sumber: Kumpulan Hadits Nabawi Riwayat 10 Shahabat, Jilid 1 oleh Syaikh Muhammad Nuruddin Marbu al-Banjari al-Makki (dengan sedikit pengubahsuaian oleh abu zahrah)


0 komen:

Related Posts with Thumbnails